联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院   |   高能物理研究所
首 页 工程概况 建设意义 工程组织 用户专区 人才招聘 工程相册 东莞分部
 
当前位置:首页>CSNS年志
CSNS年志
2016
2015
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
 
2014  

  2014年仍是CSNS土建工程的攻坚之年。在高能物理研究所、东莞市城建工程管理局、广东省建筑设计研究院、广东建工集团等各参建方的共同努力下,CSNS项目克服了种种不利因素和困难,2014年土建工程完成投资约1.33亿元,占合同总造价的25.3%。工程质量可控,无安全事故, 主装置区完成总工程量的80%。主装置区直线隧道和设备楼已基本完成,正在进行最后的防水、土方回填和外装饰处理。RCS隧道和设备楼、靶站谱仪大厅等建筑物正在施工,并计划于2015年内基本完成全部剩余土建工程。

  2014年CSNS非标设备的批量生产紧锣密鼓地进行。10月15日,CSNS加速器首台设备——负氢离子源进入隧道安装,标志着CSNS项目建设进入非标设备安装阶段。目前加速器设备在直线隧道和设备楼内的安装工作按计划进行,热室、基板、密封筒等靶站设备也已经安装就位。

  2014年1月25日,散裂中子源工程指挥部第六次会议在装置施工工地会议室召开。

  2014年2月19日,中国科学院副院长詹文龙一行视察中国散裂中子源,与高能物理研究所副所长陈元柏、奚基伟等举行座谈,并参观了散裂中子源建设现场。

  2014年2月,东莞分部搬迁至装置区新办公地点,工程建设人员陆续入驻自己的办公室开展工作。

  2014年3月23日,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华在东莞市委书记徐建华、市长袁宝成、广东省发改委副主任张军等陪同下视察了中国散裂中子源。

  2014年6月3日,散裂中子源工程指挥部召开第七次会议,重点讨论土建施工中出现的直线隧道墙体渗水等问题及应对措施。

  2014年6月28日,中国科学院与广东省共建国家重大科技基础设施领导小组第一次会议在广州举行。中国科学院院长白春礼、广东省省长朱小丹出席会议,并分别代表中国科学院和广东省政府签署了相关项目合作协议。

  2014年10月15日,散裂中子源加速器首台设备——负氢离子源进入隧道安装,标志着项目建设进入设备安装阶段。

版权所有 © 中国科学院高能物理研究所 中国散裂中子源工程
地  址: 广东省东莞市大朗镇中子源路一号 邮编:523803 电话: 0769-89156331