联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院   |   高能物理研究所
首 页 工程概况 建设意义 工程组织 用户专区 人才招聘 工程相册 东莞分部
 
当前位置:首页>重要进展
小角散射谱仪散射腔出厂验收会成功召开
文章来源:  |  发布时间:2017-08-16  |  【 】 【打印】 【关闭】  |  浏览:3035次

    2017年7月27日, 小角散射谱仪(SANS)散射腔出厂验收会在合肥聚能电物理高技术开发有限公司成功召开。

    评审专家成员听取了《散射腔研制总结报告》、《散射腔设计制造暨试验总结报告》和《测试总结报告》,就加工和制造过程中遇到的困难及解决方法等方面进行评价与审核。评委认为:1、散射腔可以满足项目使用要求;2、项目验收资料完整,符合合同要求;3、电气控制有待现场完善。最终,评审组同意通过出厂验收。

    SANS散射腔是小角散射谱仪核心部件,内部为二维位置灵敏He3管探测器阵列提供真空环境,真空度10Pa;设计有运动机构,以随实验要求调整样品与探测器间距离;筒体屏蔽内衬、散射中子吸收阻挡屏和中子束阻挡块,控制直束测量范围并尽可能压制杂散本底。腔内使用新型硼铝复合材料作为内衬,是我国创新产品,世界上首次在中子源上使用。

    散射腔作为目前谱仪上的最大设备,及时完成加工组装并顺利出厂,是项目组重要的阶段性成果。

小角散射谱仪散射腔出厂验收会成功召开
会议现场

小角散射谱仪散射腔出厂验收会成功召开
验收现场

版权所有 © 中国科学院高能物理研究所 中国散裂中子源工程
地  址: 广东省东莞市大朗镇中子源路一号 邮编:523803 电话: 0769-89156331