联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院   |   高能物理研究所
首 页 工程概况 建设意义 工程组织 用户专区 人才招聘 工程相册 东莞分部
 
当前位置:首页>重要进展
CSNS靶站质子束窗顺利完成安装
文章来源:  |  发布时间:2017-06-19  |  【 】 【打印】 【关闭】  |  浏览:3035次

  2017年6月13日,在高能所东莞分部加速器技术部机械组、真空组、束测组及技术支持部、中子科学部科研人员的共同努力下,靶站质子束窗顺利完成安装工作。

  靶站质子束窗是散裂中子源的重要设备之一,质子窗及其附属系统结构复杂,其上安装有光学镜像系统及多丝靶束流探测装置,管线多、安装精度要求高,设备安装位于靶站深4米的屏蔽体内,安装空间狭小,安装操作人员通过视频远程操作安装。科研人员在设备研制前期,进行了大量的模拟安装实验,积累的经验为此次安装的顺利进行奠定了坚实基础,使设备一次成功安装就位。

  靶站质子束窗是CSNS加速器与靶站的交界面,是质子束流通向靶体的咽喉关口。此次顺利安装,标志着CSNS加速器设备已经全部安装就位,具备了全线调束的条件,同时也为后续质子窗的更换维护积累了宝贵经验。

  

 

版权所有 © 中国科学院高能物理研究所 中国散裂中子源工程
地  址: 广东省东莞市大朗镇中子源路一号 邮编:523803 电话: 0769-89156331