联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院   |   高能物理研究所
首 页 工程概况 建设意义 工程组织 用户专区 人才招聘 工程相册 东莞分部
 
当前位置:首页>重要进展
CSNS反射体插件通过出厂验收
文章来源:  |  发布时间:2017-01-07  |  【 】 【打印】 【关闭】  |  浏览:3035次

  1月6日,中国散裂中子源(CSNS)在合肥聚能电物理高技术开发有限公司组织召开了CSNS反射体插件设备出厂验收会。CSNS总工程师屈化民担任验收组组长,何伟担任测试组组长。

  反射体插件是CSNS的重要部件之一,它集反射、慢化和产生新中子的功能为一体,具有重要作用。反射体的主要材料为铍和不锈钢,其中不锈钢反射体同时起到反射和屏蔽的作用。为避免放射性射线泄露,反射体由下段、中段、上段三个依次增大的圆柱体组成。反射体下段和中段下部均设置有冷却流道,中段上部和上段为实心不锈钢结构,主要起屏蔽作用。

  反射体插件加工完成后,整体高度为4594mm。中子孔道尺寸精度、形位公差和标高均满足物理要求。质子束通道及靶体通道尺寸误差符合技术要求,轮廓度误差在0.25mm以内。该设备与氦容器定位面标高误差在0.1mm以内,平面度达到0.1mm。反射体下段和中段下部焊缝经过质量测试,满足设计要求,通过压力试验和氦检漏测试,漏率小于1x10-7Pa*m3/s。项目组与合肥聚能公司通力合作完成了反射体插件的装配,并顺利完成与慢化器的总装配,结果表明慢化器安装位置准确,满足物理要求。

  验收组专家一致认为,反射体插件项目研制工艺文件正确、完整,与设计文件的技术状态保持一致。经出厂检测和性能测试试验,专家认为产品质量及各项性能指标均满足设计文件要求,符合合同要求,达到了出厂验收条件。

  

CSNS反射体插件通过出厂验收

 

  验收会现场 

  

CSNS反射体插件通过出厂验收

 

  验收组查看安装现场 

  

CSNS反射体插件通过出厂验收

 

  验收组查看安装现场 

版权所有 © 中国科学院高能物理研究所 中国散裂中子源工程
地  址: 广东省东莞市大朗镇中子源路一号 邮编:523803 电话: 0769-89156331