首 页 工程概况 谱仪规划 科学研究 运行实时状态 用户开放 人才招聘 工程相册 东莞研究部
 
当前位置:首页>重要进展
CSNS-GPPD超镜中子导管圆满完成安装
文章来源:  |  发布时间:2016-12-20  |  【 】 【打印】 【关闭】  |  浏览:3035次

  2016年12月16日,中国散裂中子源(CSNS)通用粉末衍射谱仪(GPPD)互换系统前超镜中子导管安装工作顺利完成。

  超镜中子导管m值为3,是通用粉末衍射谱仪的重要组成部分,超镜中子导管自靶站穿墙管内部起安装至散射室内,总长约23m,主要用于从靶站内部引出并传输中子。中子导管总体分为6段,依次包括一段内含第一段中子直导管的in-pile insert、第二段直导管,三段中子聚焦导管以及互换系统腔体内的第六段中子直导管。超镜中子导管通过其内部特殊设计的调整机构对导管玻璃进行精确准直调整,实现导管最终安装准直定位精度在50μm以内,真空要求10Pa以下,漏率优于1×10-6mbar·L/s,导管真空壳外部沿束流放线安装若干特定材质的屏蔽块以降低背底作用。

  超镜中子导管在设计、制造、装配等各环节严格把控,安装前就安装方案可行性进行了认真讨论,并利用三周的时间进行现场反复准直测量与真空检测。最终在GPPD项目组、Mirrotron导管公司以及技术支持部相关技术人员的共同努力下,在CSNS准直系统及装置办与园区办的大力支持下,圆满地完成了GPPD互换系统前超镜中子导管的准直安装,导管安装各项技术指标均优于设计指标。

  CSNS-GPPD超镜中子导管圆满完成安装

  

  CSNS-GPPD超镜中子导管圆满完成安装

  

版权所有 © 中国科学院高能物理研究所 中国散裂中子源工程
地  址: 广东省东莞市大朗镇中子源路一号 邮编:523803 电话: 0769-89156331 申请用户实验请联系:0769-38944016