首 页 工程概况 谱仪规划 科学研究 运行实时状态 用户开放 人才招聘 工程相册 东莞研究部
 
当前位置:首页>重要进展
CSNS反角白光中子源第一台设备中子束窗完成安装
文章来源:  |  发布时间:2016-12-06  |  【 】 【打印】 【关闭】  |  浏览:3035次

  2016年12月6日,散裂中子源(CSNS)扩展项目-反角白光中子源项目(Back-n)的中子束窗在RTBT隧道完成安装。中子束窗是Back-n中子束线上第一台进入隧道安装的重要设备,它标志着反角白光中子源建设开始进入设备安装的关键阶段。

  中子束窗是Back-n中子束线上的核心部件之一,采用双球面形状的铝合金制成,主要作用是隔离RTBT质子输运线真空和Back-n专用中子束线真空,同时中子束窗真空箱设备上也设置了中子吸收片控制机构,以便根据物理实验的需要采用不同的吸收片对白光中子束的能谱结构进行调控。作为合作建设CSNS反角白光中子源的5个单位之一,中国工程物理研究院二所提供了该中子束窗的研制经费;中子束窗的加工制造由北京利方达公司完成。在机械组、准直组、控制组、加工厂家和项目组人员的共同努力下,经过在测试厅的测试和准直测量,各项性能均达到设计指标。随后,CSNS公用设施分总体将设备运抵RTBT隧道并完成了在线安装。

  

CSNS反角白光中子源第一台设备中子束窗完成安装 

  白光中子源中子束窗在隧道的就位安装 

  

版权所有 © 中国科学院高能物理研究所 中国散裂中子源工程
地  址: 广东省东莞市大朗镇中子源路一号 邮编:523803 电话: 0769-89156331 申请用户实验请联系:0769-38944016