首 页 工程概况 谱仪规划 科学研究 运行实时状态 用户开放 人才招聘 工程相册 东莞研究部
 
当前位置:首页>重要进展
散裂中子源小角散射谱仪完成穿墙管准直插入件安装
文章来源:  |  发布时间:2016-12-02  |  【 】 【打印】 【关闭】  |  浏览:3035次

  2016年12月2日,中国散裂中子源(CSNS)小角散射谱仪(SANS)穿墙管准直插入件完成现场安装。

  穿墙管准直插入件是小角散射谱仪第一个靶站外部件,安装于CSNS靶站谱仪大厅南厅1号穿墙管内部,是该谱仪入射光路的重要组成部分,用于引出靶站慢化器产生的中子,初步约束和准直成束。系统总重约4.8吨,包括1个重约1.3吨、长约1.74米的真空准直器插件,1个可实现准直插件高精度快速定位的基座组件,2段总重2吨的门型钢屏蔽件,1个中间套筒和穿墙管法兰。此外系统还设计、制造了穿墙管外专用快速对接安装工装,并全面考虑部件物理功能、辐射安全和机械性能要求的相互影响和依赖,采用了创新性的结构设计与安装方案 

  SANS的整体结构制造和装配过程,都经过工程师严格把关。系统部件到场后,首先按标定测量结果完成准直器的现场重新组装,经过真空捡漏和测试合格后,再开始穿墙管内总体安装。在准直设备监测下,基台调整到位后,对准直插件和屏蔽件顺利地进行了多次重复安装和测量,验证了结构和安装方案的可靠性,准直插件重复定位精度小于0.02mm。

  在SANS项目组、加速器准直组和合肥科烨公司参与人员的共同努力下,圆满完成了穿墙管准直插入件的安装。

  散裂中子源小角散射谱仪完成穿墙管准直插入件安装

  

  散裂中子源小角散射谱仪完成穿墙管准直插入件安装

  

 

  

版权所有 © 中国科学院高能物理研究所 中国散裂中子源工程
地  址: 广东省东莞市大朗镇中子源路一号 邮编:523803 电话: 0769-89156331 申请用户实验请联系:0769-38944016