首 页 工程概况 谱仪规划 科学研究 运行实时状态 用户开放 人才招聘 工程相册 东莞研究部
 
当前位置:首页>要闻动态
2022年CSNS靶站谱仪运行年会召开
文章来源:  |  发布时间:2022-09-18  |  【 】 【打印】 【关闭】  |  浏览:3035次

  9月16日至17日,2022年CSNS(中国散裂中子源)靶站谱仪运行年会在广东省清远市召开。本次会议采用线上、线下结合的方式进行,高能所东莞研究部与国内中子源和同步辐射装置的150余名代表参加了会议。

  16日上午大会开幕,高能所副所长、东莞研究部主任陈延伟致辞,过去一年,在克服疫情的影响下,CSNS运行指标再创新高,围绕四个面向取得多项重要科学成果,并不断深入推进建制化研究。

  东莞研究部梁天骄、张玉亮分别报告了CSNS靶站谱仪和加速器的年度开放运行情况,李晓东、郝丽杰、孙光爱、孙喆、边风刚分别详细介绍了北京同步辐射装置BSRF、中国先进研究堆CARR、中国绵阳研究堆CMRR、合肥光源HLS、上海光源SSRF等装置的的年度开放运行、研究进展、实验方法技术发展、用户服务等情况。

  分组讨论环节,会议按靶站和谱仪两个分会场展开报告与讨论,中子物理、靶体、慢化器反射体、氦容器、屏蔽、遥控维护、低温、实验工艺、计算机网络、运行、小角散射仪、多功能反射仪、通用粉末衍射仪、多物理谱仪、大气中子谱仪、样品环境、斩波器、探测器、电子学、谱仪软件等系统汇报了一年来的运行、调试、改进、研究与用户服务等情况,总结分析了开放运行中存在的问题,提出了可能的解决方案,规划了下一步改进提升的计划和路线。各系统围绕交叉、共性问题进行了深入的交流和讨论。

  17日,王芳卫、孙志嘉、张俊荣、滕海云、李琳、陈宇分别就“合作谱仪进展”、“CSNS-II靶站谱仪与南方光源平台进展”、”重点应用方向与用户实验室规划”、“靶站谱仪控制”、“CSNS用户情况”、“靶站谱仪大厅技术安全管理”作大会报告。殷雯、孙志嘉对靶站、谱仪两个分会场报告讨论进行了总结。

  梁天骄做大会总结,他希望大家克服困难,保障靶站、谱仪的安全、稳定、高效运行,继续做好用户服务,促进成果产出。

/images/jdxw/2022/09/20/1663663685054072995.jpg

版权所有 © 中国科学院高能物理研究所 中国散裂中子源工程
地  址: 广东省东莞市大朗镇中子源路一号 邮编:523803 电话: 0769-89156331 申请用户实验请联系:0769-38944016