首 页 工程概况 谱仪规划 科学研究 运行实时状态 用户开放 人才招聘 工程相册 东莞研究部
 
当前位置:首页>要闻动态
高能所加速器装置联合2022年会(暨BEPC第二十七届年会、CSNS第五届年会)召开
文章来源:  |  发布时间:2022-09-08  |  【 】 【打印】 【关闭】  |  浏览:3035次

  9月5日至6日,中科院高能所2022年加速器装置联合年会(暨BEPC第二十七届年会、CSNS第五届年会)在北京市及广东省佛山市同步召开。本次会议采用线上、线下结合的方式,共有来自高能所加速器中心、东莞研究部、实验物理中心、多学科中心以及国内其它实验室与合作单位250余名代表参加。王贻芳、陈森玉及陈和生三位院士应邀参加了会议。

  5日上午,东莞研究部副主任王生主持大会开幕式,高能所所长王贻芳致辞。王贻芳表示,过去一年,在疫情的影响下,两个装置克服重重困难坚持运行,运行指标再创新高。他对两个装置取得的成绩给予了高度肯定,希望在后续加速器关键技术、核心设备、应用软件等方面能够加强自主创新,同时鼓励大家深入思考,积极推进原创技术,加强国际交流,真正达到加速器技术的国际领先。

  随后,加速中心于程辉作了“BEPCII 2021-2022年度运行总结”的报告;实验物理中心董明义和多学科中心李晓东分别作了“BESIII运行与物理成果”及“BSRF 2021-2022年度开放运行”的报告;东莞研究部加速器技术部张玉亮作了“CSNS加速器2021-2022年度运行总结”的报告;东莞研究部中子科学部梁天骄就“CSNS靶站、谱仪开放运行”作了大会报告。中国科学技术大学、上海高等研究院的代表先后作了大会交流报告,介绍了年度运行情况以及调束和改进方面的经验。会议期间,还进行了东莞研究部五四优秀青年颁奖活动。东莞研究部党总支副书记刘磊宣布了“五四优秀青年奖”获奖者名单并介绍了获奖人员情况,与会领导为获奖者颁发了奖杯和荣誉证书。

  5日下午,大会组织了四个分组报告,加速器物理、控制、高频、束测、电源、直线(运行、功率源、微波)、磁铁、低温、真空、防护、机械、DTL、前端等各系统的代表,分别就一年来本系统运行及调试结果进行了详细介绍,总结分析了存在的问题。各分会场围绕与BEPCII和CSNS运行、调试、改进相关的议题,展开了热烈的讨论。各系统充分交流,提出了许多建设性的意见。

  6日上午,加速器中心主任潘卫民主持总结大会。加速器中心徐刚、张源,东莞研究部加速器技术部刘华昌、李强分别就“高能同步辐射光源进展”、“BEPCII升级项目进展”、“CSNS-II加速器进展”及“CSNS束流扩展应用”作了大会报告。李晓、齐欣、邢军、郭迪舟分别对四个分组会议作了总结。

  高能所副所长陈延伟作大会总结报告,他表示本次大会报告内容全面,讨论深入充分,希望明年两大装置能够进行更多的面对面沟通和交流,在来年的运行中取得更好的成绩及成果产出。

/images/tzgg/2022/09/13/1663042260656081025.jpg 
与会人员照片

版权所有 © 中国科学院高能物理研究所 中国散裂中子源工程
地  址: 广东省东莞市大朗镇中子源路一号 邮编:523803 电话: 0769-89156331 申请用户实验请联系:0769-38944016