首 页 工程概况 谱仪规划 科学研究 运行实时状态 用户开放 人才招聘 工程相册 东莞研究部
 
当前位置:首页>要闻动态
中国散裂中子源研究集体获评全国专业技术人才先进集体
文章来源:  |  发布时间:2021-11-18  |  【 】 【打印】 【关闭】  |  浏览:3035次

  第六届全国杰出专业技术人才表彰大会10月28日在京举行。会上,中央组织部、中央宣传部、人力资源社会保障部、科技部联合表彰了一批全国杰出专业技术人才和先进集体。中国散裂中子源研究集体荣获“全国专业技术人才先进集体”殊荣,高能物理研究所副所长陈延伟代表团队出席了表彰大会。

  中国散裂中子源(以下简称CSNS)团队经过近二十年的奋斗,于2018年建成了我国首台散裂中子源,填补了国内脉冲中子源及应用的空白,使我国成为全世界第四个拥有脉冲式散裂中子源的国家。

  CSNS团队克服异地建设的困难,协同攻关,通过自主创新和集成创新,在加速器、靶站、谱仪方面取得了一系列重大技术成果,显著提升了我国在高功率散裂靶、磁铁、电源、探测器及电子学等领域相关产业的技术水平和自主创新能力,使我国在强流质子加速器和中子散射领域实现了重大跨越,设备国产化率超过90%。靶站最高中子效率国际领先,4台中子谱仪综合性能达到国际先进水平。

  CSNS为我国材料科学技术、物理、化学化工、生命科学、资源环境、新能源等领域的国家战略需求和前沿科学提供了先进的大型交叉研究平台。CSNS实现稳定高效运行,主要性能指标打靶功率提前一年半到达设计指标。目前CSNS注册用户超过2600人,在多个领域面向国家战略需求和国际科学前沿,开展重大原始创新研究,攻克了一批共性关键核心技术。当前已完成用户实验课题500余项,围绕“四个面向”,在新型能源材料、斯格明子拓扑磁性、自旋霍尔磁性薄膜、高强合金纳米相、航空材料、可燃冰、页岩、催化剂等领域取得一批重要成果;累计产出科技论文600余篇。

  据悉,全国杰出专业技术人才表彰每5年一次,表彰对象包括在关系经济社会高质量发展的重大国家战略、重大工程项目、重大基础科学研究、关键核心技术攻关等领域中涌现出来的领军人才和创新团队。今年共有93名先进个人和97个先进集体获得表彰。

  此前,CSNS团队获得“中国青年五四奖章集体”,成员多人次荣获“全国首届创新争先奖章”、“全国五一巾帼标兵”、“全国三八红旗手”等荣誉称号。

/images/jdxw/2021/10/28/1635391396309066738.jpg

版权所有 © 中国科学院高能物理研究所 中国散裂中子源工程
地  址: 广东省东莞市大朗镇中子源路一号 邮编:523803 电话: 0769-89156331 申请用户实验请联系:0769-38944016