联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院   |   高能物理研究所
首 页 工程概况 建设意义 工程组织 用户专区 人才招聘 工程相册 东莞分部
 
当前位置:首页>要闻动态
东莞分部春节期间加班加点,确保散裂中子源工程按期推进
文章来源:  |  发布时间:2018-02-28  |  【 】 【打印】 【关闭】  |  浏览:3035次

  为迎接今年的国家验收,中国散裂中子源(CSNS)开年以来就开始紧张有序的工程调试工作,1月22日开始,直线加速器、RCS环、靶站和谱仪按计划进行第二次联合调试。适值农历春节期间,为圆满完成联调任务,CSNS广大一线建设人员充分发扬奉献精神,在万家团圆欢度春节的时刻依然坚守岗位,加速器技术部、中子科学部、技术支持部24小时轮岗值班,园区各管理部门及物业全力以赴,做好后勤保障工作。经过各单位的通力配合,最终,工程第二次联调任务顺利完成,加速器创造了连续24小时无故障运行记录;靶站谱仪各项验收指标试验进展顺利,并完成CSNS首个用户样品实验,为工程通过工艺测试和国家验收投入运行打下了基础。

  为打好这开年第一仗,在2月14日(腊月二十九)召开的实验分总体调试运行例会上,与本次运行相关的分总体领导、系统负责人、工作组成员悉数出席会议,讨论布置工作,严阵以待迎接工程第二次联调任务。CSNS工程总经理陈和生院士和东莞分部主任陈延伟也出席了这次会议,肯定大家为CSNS工程舍小家为大家的精神,鼓励大家打好春节期间的联调攻艰战,同时也为大家送上新春的祝福。

  中子科学部副主任梁天骄在会议上特别强调,为保证春节期间的调试任务,各系统除现场值班人员,要安排好on call人员名单(按日期明确到人),并保证一旦出现紧急情况,能在1小时内能赶到现场。由他率领的中子物理系统负责此次联调中子能谱、通量和脉冲形状的测量工作,对日后靶站谱仪工艺测试至关重要。身兼重任,他们选择了负重而行。一天24小时对于他们来说似乎还不够用。春节期间,团队夜以继日在控制室—谱仪—测量室埋头苦干。除夕当天值完夜班,团队成员王松林打开了视频聊天,“听听家里人的声音,哪怕今年未能团聚”。坐在值班室的他正了正头上的鸭嘴帽,不愿让家人看到自己疲劳的双眼;而在家中,兄弟姐妹正与父母一起,忙活着煮饺子,吃年夜饭,还不时开玩笑说给他留个位置。一边是回家团圆享天伦之乐,一边是争分夺秒做实验为梦想奋斗,他选择了后者,“这几天的实验对我们太重要了,是判断中子通量的依据”。经过大家的不懈奋战,团队最终完成测量工作。

东莞分部春节期间加班加点,确保散裂中子源工程按期推进 
2月18日(大年初三)靶站控制室

  而加速器技术部为了迎接这次调试工作,从今年1月起就开始进行速调管等各项工艺设备的测试工作,为最终打靶出束做准备。春节期间,加速器中央控制室、直线射频控制室、环高频控制室、反角白光中子源控制室依然紧张忙碌,大家和平常一样坚守岗位,开展各自的工作。各组值班人员责任明晰,工作忘我,加速器分总体前端和环高频系统连续24小时昼夜奋战。值班人员时刻关注机器运行状态,留意和处理各种异常和报警,认真完成预定的工作计划。

  前端系统负责人欧阳华甫为了让组里的年轻组员能够与家人团聚,主动要求除夕当天值班,以身作则带领团队坚守岗位。最终,在各系统的不懈努力下,加速器在春节假期期间运行稳定,束流功率和连续运行时间均创调束以来的新高,也创造了连续24小时无故障运行的记录。

东莞分部春节期间加班加点,确保散裂中子源工程按期推进
2月15日(大年三十)环中控室

  作为此次调试的坚强后盾,技术支持部水电气各系统全力配合工程调试,除提前制定轮班方案,春节前还完成各专业设备的全面自检,防患于未然。春节期间,技术人员与巡检人员仍坚守岗位,采取24小时轮班,保证水电气设备稳定可靠运行。设备安装系统随时候命,确保加速器设备意外故障情况下能及时配合安装维修工作,为工程调试保驾护航。

东莞分部春节期间加班加点,确保散裂中子源工程按期推进
2月15日(大年三十)技术支持部综合控制室  

  前线捷报频传,离不开后方的保障支持。春节期间,园区各管理部门和物业也加班加点,做好相关服务工作。 除了现场值班,同样安排on call人员,随时应对突发事件,确保现场工作有序进行。

  这个春节对装置办公室来说,既忙碌又充实,大年三十当天还在配合实验分总体进行自测试,巡检装置区并再次排查安全隐患。同时还积极组织慰问一线值班人员,并配合媒体做好采访宣传工作,繁忙的节奏让人感觉不到丝毫的过节气息。整个春节期间,装置办还多次到工地进行巡检,确保控制室饮水、餐饮、基本物品提供等都正常进行,为运行值班人员提供有力的后勤保证。为了准备节后向中科院提交的绩效评价报告、运行费申请资料以及年报等大量文件,他们还利用假期完成了大部分文件的编制工作。

  今年上半年,也是档案验收的关键时刻,建档工作任务重、时间紧,平时加班加点已是常态,春节7天对档案人员来说更是赶进度的“黄金周”,为了能够在假期全心工作,党政联合办公室和资产财务办公室的档案管理人员安顿好家中事务和小孩,在春节期间共完成了实验分总体6个系统近400卷归档材料的审核工作,以及40余卷零星工程档案的整理和编目工作。

东莞分部春节期间加班加点,确保散裂中子源工程按期推进 
2月13日(腊月二十八)档案整理现场

      而为了保障百名科研值班人员的工作环境和餐饮,园区物业团队也全力协调工作人员加班。春节期间,安全、工程、清洁等各模块均安排主管或领班留守,面对紧急突发状况时能及时做出响应处理,同时要求所有加班人员认真做好现场检查工作,保障园区人员及财产安全。尤其是食堂就餐保障,为了让在园区值班的人员感受到浓浓的年味,除夕当天食堂窗口提供了海鲜、鱼肉等丰富的菜式。同时为了满足北方人的口味,食堂面档窗口也不断推出手工菠菜面、多样馅儿饺子,从除夕至初三,每天都给现场的值班人员送去热腾腾的饺子,让大家在辛苦值班的同时也感受一份惦念和温暖。

东莞分部春节期间加班加点,确保散裂中子源工程按期推进东莞分部春节期间加班加点,确保散裂中子源工程按期推进 
食堂制作的菠菜面和水饺

  正是在园区各单位的通力配合下,CSNS工程第二次联合调试任务进展顺利,打好了开年第一仗,确保工程各项工作按期推进,为迎接工程验收奠定了坚实的基础。

版权所有 © 中国科学院高能物理研究所 中国散裂中子源工程
地  址: 广东省东莞市大朗镇中子源路一号 邮编:523803 电话: 0769-89156331 申请用户实验请联系:0769-38944014