联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院   |   高能物理研究所
首 页 工程概况 建设意义 工程组织 用户专区 人才招聘 工程相册 东莞分部
 
当前位置:首页>要闻动态
CSNS召开缪子源及muSR多学科应用研讨会
文章来源:  |  发布时间:2017-12-14  |  【 】 【打印】 【关闭】  |  浏览:3035次
    12月13日,缪子源及muSR多学科应用研讨会在中国科学院高能物理研究所东莞分部召开。来自日本理化研究所、英国卢瑟福阿普尔顿实验室、日本佐贺大学、中国科学院物理研究所、中国科学技术大学、中国人民大学、北京师范大学、浙江大学、南方科技大学、复旦大学、北京大学、中山大学、澳门大学、北京航空航天大学和“物理”杂志的41位代表参加了这次学术研讨会。这是国内首次主办缪子源及应用研讨会。

    高能所陈和生院士在致辞中说,CSNS工程建设已接近完工,有望在2018年上半年按期交付国家竣工验收,现在应积极准备用户发展和应用的扩展,缪子源应用是其中重要的一部分,国外散裂中子源已经有很成功的建设和运行缪子源的经验,希望能进一步开展相关的合作。

    会上,外籍专家介绍了国际缪子源和muSR应用的现状和发展前景,国内专家汇报了利用国际缪子源开展muSR研究的情况。CSNS缪子源课题组介绍了CSNS实验型缪子源(EMuS)的设计方案和关键技术研究进展。与会专家表示了对发展中国自己缪子源的支持,也提出了很好的建设性意见,包括完善EMuS设计方案和组织国际评审,组织国内用户参与讨论,以更好地推动EMuS的建设和用户群体的发展。专家建议,除了基于正缪子束的muSR应用外,也要同样注重基于负缪子束的应用,建议CSNS将缪子源纳入整体发展规划。

CSNS召开缪子源及muSR多学科应用研讨会

版权所有 © 中国科学院高能物理研究所 中国散裂中子源工程
地  址: 广东省东莞市大朗镇中子源路一号 邮编:523803 电话: 0769-89156331 申请用户实验请联系:0769-38944014