首 页 工程概况 谱仪规划 科学研究 运行实时状态 用户开放 人才招聘 工程相册 东莞研究部
 
当前位置:首页>头条栏目
中国科学院副院长王恩哥调研中国散裂中子源
文章来源:  |  发布时间:2017-06-23  |  【 】 【打印】 【关闭】  |  浏览:3035次

  6月19日,中国科学院副院长王恩哥在广东省副省长袁宝成、东莞市市长梁维东等人的陪同下,来到高能物理研究所东莞分部,对中国散裂中子源(简称CSNS)进行调研。CSNS工程经理陈和生院士,高能所副所长、东莞分部主任陈延伟等人参加了调研活动。

  王恩哥一行在沙盘前听取了陈和生关于CSNS园区构成、装置原理、谱仪建设和应用等方面的介绍,并赴现场参观了直线隧道、环隧道和靶站谱仪大厅,详细了解主要设备的原理和研制情况。

  在随后举行的座谈中,陈院士首先作CSNS工程进展报告,他在报告中介绍了项目概况和进展,展望了CSNS未来发展,并提出需加强中子散射谱仪建设等多个亟待解决的问题。陈院士强调,CSNS作为国际上先进的多学科交叉大型研究平台,将成为粤港澳大区科技创新的核心单元,为基础研究、应用基础研究和高技术产业化提供强有力的研究工具,并为解决国家发展战略中的若干瓶颈问题做出重要贡献。

  袁宝成副省长提出,希望CSNS和东莞市政府一起,加强对社会各界关于大科学装置的科学普及和推广,通过地方合作与人才引进,充分发挥大科学装置对广东省经济社会发展,尤其是对科技创新带来的促进作用。

  梁维东市长表示,东莞市政府将一如既往地全力支持与配合CSNS建设,并长远推进中子科学城的规划和建设,发挥大科学装置的集聚效应。

  王恩哥副院长指示,希望CSNS保质保量完成工程建设任务,同时要密切结合广东省和东莞市的战略发展需求,积极做好用户培养和人才引进工作,尽最大可能发挥CSNS 的作用。

  陪同此次调研的还有中科院办公厅、前沿科学与教育局、条件保障与财务局、广州分院,以及东莞市政府及相关部门领导。

  中国科学院副院长王恩哥调研中国散裂中子源 

  观看沙盘

   

  参观直线隧道

  中国科学院副院长王恩哥调研中国散裂中子源 

  参观中央控制室

  中国科学院副院长王恩哥调研中国散裂中子源 

  座谈会

版权所有 © 中国科学院高能物理研究所 中国散裂中子源工程
地  址: 广东省东莞市大朗镇中子源路一号 邮编:523803 电话: 0769-89156331 申请用户实验请联系:0769-38944016